2006年 12月 05日
お茶漬け |
といっても、ラーメン屋での出来事です。
最近、ラーメンを食べたあと、残ったスープにごはんをいれて雑炊状にして食べることを推奨する店が増えています。
特に豚骨ラーメンの店で多いのですが、近所のラーメン屋でも同様のインストラクションが増えていました。
ただ、そのラーメン屋はごはんを注文するとふりかけを一つ、サービスしてくれます。
せっかくなのでゆかり(梅)のふりかけを頂いたのですが。。
これを先ほどの雑炊に入れると、美味い!
お店では、「お好みで高菜を」などと書いているのですが、高菜なんかよりこっちの方が圧倒的に美味です。豚骨スープのクドさを梅の酸味がかき消してくれるだけでなく、風味もより複雑且つ深いものになるのです。
正直、次回以降この店では、ラーメンは一緒に行った人に頼んでもらって、私はごはんと餃子だけ注文してしまいそうです。。
因みに、最近百均とかで売っている「豚骨茶漬け」と市販のゆかりふりかけでも近い味が再現出来ますので、是非お試し下さい。
最近、ラーメンを食べたあと、残ったスープにごはんをいれて雑炊状にして食べることを推奨する店が増えています。
特に豚骨ラーメンの店で多いのですが、近所のラーメン屋でも同様のインストラクションが増えていました。
ただ、そのラーメン屋はごはんを注文するとふりかけを一つ、サービスしてくれます。
せっかくなのでゆかり(梅)のふりかけを頂いたのですが。。
これを先ほどの雑炊に入れると、美味い!
お店では、「お好みで高菜を」などと書いているのですが、高菜なんかよりこっちの方が圧倒的に美味です。豚骨スープのクドさを梅の酸味がかき消してくれるだけでなく、風味もより複雑且つ深いものになるのです。
正直、次回以降この店では、ラーメンは一緒に行った人に頼んでもらって、私はごはんと餃子だけ注文してしまいそうです。。
因みに、最近百均とかで売っている「豚骨茶漬け」と市販のゆかりふりかけでも近い味が再現出来ますので、是非お試し下さい。
by 1996ipx
| 2006-12-05 07:46
| お食事