2006年 10月 14日
市場巡り(1) |
半年振りに「築地に行こう」といつものメンバーでスケジュール調整。
結果、10月14日に決行、ということになりました。
ところが。。
この日は年に二度しかない半値市とバッティング。物凄い人出でした。
本来ならば前回から気になっていた場内にある海鮮丼の店、仲谷を狙っていたのですが、この人出で敢無く撃沈。初動も遅かったことも重なり、着いた時には既に長蛇の列でした。以前来た時はそんなに並んでなかったのに。。
しかしここで同行者のじゅんくんが本領を発揮。事前にリサーチ済みだった場外の海鮮丼(だけではないようですが)の店、「築地青空三代目」に向かったのでした。
並んでいる間にギリギリまで悩んだ末選んだのは、ウニいくら丼と炙り中トロ丼を注文して半分ずつ取り分けて頂くという、変則的なオーダー。王道とオススメの組み合わせです。
出てきた丼はそれほど大きくも見えず、ちょっと物足りないかとも思ったのですが、食べてみるとこれがまた想像以上に腹を満たします。まあ濃い目のメニューばかりだったのもあるかと思いますが。。
因みに炙り中トロ丼には、中トロと一緒に味付けされたゆで卵の黄身(程よく半熟)も添えられており、濃厚な味に拍車をかけます。
店を出たときにはもうお土産を買うために店先の食材を見るのも嫌になるほど、満たされていたのでした。
しかし、2006年10月14日という日は、これだけでは終わらなかったのです。。。
結果、10月14日に決行、ということになりました。
ところが。。
この日は年に二度しかない半値市とバッティング。物凄い人出でした。
本来ならば前回から気になっていた場内にある海鮮丼の店、仲谷を狙っていたのですが、この人出で敢無く撃沈。初動も遅かったことも重なり、着いた時には既に長蛇の列でした。以前来た時はそんなに並んでなかったのに。。
しかしここで同行者のじゅんくんが本領を発揮。事前にリサーチ済みだった場外の海鮮丼(だけではないようですが)の店、「築地青空三代目」に向かったのでした。
並んでいる間にギリギリまで悩んだ末選んだのは、ウニいくら丼と炙り中トロ丼を注文して半分ずつ取り分けて頂くという、変則的なオーダー。王道とオススメの組み合わせです。
出てきた丼はそれほど大きくも見えず、ちょっと物足りないかとも思ったのですが、食べてみるとこれがまた想像以上に腹を満たします。まあ濃い目のメニューばかりだったのもあるかと思いますが。。
因みに炙り中トロ丼には、中トロと一緒に味付けされたゆで卵の黄身(程よく半熟)も添えられており、濃厚な味に拍車をかけます。
店を出たときにはもうお土産を買うために店先の食材を見るのも嫌になるほど、満たされていたのでした。
しかし、2006年10月14日という日は、これだけでは終わらなかったのです。。。
by 1996ipx
| 2006-10-14 19:34
| お食事